Марина Глущенко
Генеральный директор

Дизайн – это красиво

Компания Vizart существует с марта 2008 года, а меня пригласили на работу в 2009 году. Меня заинтересовало это предложение, я уже 6 лет в этом бизнесе работала, и он мне нравится, потому что дизайн -  это красиво! Главное -  услышать заказчика, придумать для него уникальную идею, разработать ее, внедрить и презентовать доступно – вот этот весь процесс мне очень нравится.

Бизнес как семья

Руководить преимущественно мужчинами мне несложно – у меня характер такой, не девочкин совсем.  Женщине с мужчинами проще общаться. Если бизнес воспринимать как семью (а я именно такую позицию занимаю), то здесь так же, как и в семье, все острые моменты проще нивелировать, а в сложный период проще друг друга поддержать – им меня по-мужски, а мне их по-женски.

Каждый сотрудник – личность

Я уважаю себя и уважаю людей, которые находятся рядом со мной. Каждый из моих сотрудников – личность, со мной другие не работают. Если я вижу в человеке искру, и если этот человек не многое умеет, но у него интересные идеи, он как-то по-особенному их пытается воплотить, то вот из такого человека можно вырастить очень хорошего, мощного дизайнера.

Задача менеджера - помочь дизайнеру развиваться

Дизайнер – это не менеджер, у них разное мировосприятие. Менеджер умеет всё укладывать в некую логическую систему – это хороший управленец. Дизайнер сначала видит некую картинку внутри себя, а логика накладывается уже потом, при реализации проекта. И самый правильный, самый честный ответ хорошего дизайнера на вопрос «а почему это так?» - это ответ «потому что я так вижу». Моя задача и задача менеджеров нашей студии состоит в том, чтобы помочь креативу дизайнеров развиваться.

Руководить нельзя без творчества

Чтобы руководить творческим коллективом, надо тоже быть творческим человеком. Надо знать и понимать весь процесс от и до. Если ты сам не можешь ничего предложить, никакой идеи, а только администрируешь, то с тобой разговаривать конечно будут, но к тебе никто не будет прислушиваться.

Команда мечты

Подбор команды «под себя» означает разнообразие мнений, жизненных позиций, взглядов, но при этом каждый должен обладать неким набором общих качеств. Для меня это – умение думать, творческий склад, и, конечно, честность, порядочность и ответственность.

Голодный художник – это прошлое

Я вообще за «семейного дизайнера», то есть за человека с чувством ответственности перед близкими. Это когда творческий человек лучше понимает, что он сам хочет, зачем это надо и, самое главное, что он сам при этом несет в мир. Дизайнер не должен быть голодный. Все эти истории про голодного художника, который создает великие полотна, – они уже давно ушли в прошлое.

Как правильно стремиться к цели

Обычно я раскладываю любой процесс на мини-этапы – это постепенное стремление к конечному результату. Главное –  знать, какова цель и не обращать внимания на препятствия. Мне нравится учиться, расти профессионально. Люблю читать, слушать умных людей и создавать свою картину мира. А мой мир - велик и прекрасен.