Илья Попов
Руководитель отдела картографии
О создании графических карт

Графическая карта – это особенный продукт, «с лёту» его не сделаешь. Сложность создания телеграфической карты в том, что здесь требуются навыки из разных областей: нужно знать, как собрать хорошую основу, изучать специальные профильные программы. Крайне важно понимать, как адаптировать информацию к телевизионному формату. 

География – безумно интересная наука, которая становится популярной с помощью геоизображения. Все больше людей понимают: можно использовать географическую основу, чтобы визуализировать разнообразные сложные и интересные закономерности. Когда ты хочешь донести до людей информацию, эффективней всего это сделать через визуальные данные – графики, схемы, геоизображения.

О творческом подходе 

Мне нравится работать на стыке нескольких областей – географии, дизайна и инфографики. Мне нравится гибридность задач и эмоциональные «полюса», поскольку в мои обязанности входит как поиск общего языка с заказчиком, так и многочасовой анализ Excel-таблиц. То есть, совсем непохожие друг на друга типы работ.

До сих пор нет каких-то определённых критериев к понятию «телекарта» или к тому, как должна выглядеть инфографика. Поэтому я очень рад, что могу подходить к решению задач творчески и делать, как вижу и как хочу. В отделе мы с коллегами сами определяем те качества, которые мы должны заложить в свою работу – это очень приятно. Каждый раз мы, в определенном смысле, первооткрыватели.

Телевизионные картографы нашей студии – это уникальные персонажи, которые, по сути, занимаются «ручным трудом». Они картографируют: и нарисовать могут, и объяснить – то есть, написать микро-сценарий «на флажке», когда до эфира полчаса. Также вместе с отделом разработок мы работаем над созданием программ, которые помогают автоматизировать процесс, сохраняя уникальность каждого созданного продукта. У нас очень благоприятные условия для развития телекартографии.